Pirineos, Vol 165 (2010)

Escorrentía y erosión tras el abandono de tierras de cultivo en montaña: resultados de la Estación Experimental “Valle de Aísa”


https://doi.org/10.3989/Pirineos.2010.165006

T. Lasanta
Instituto Pirenaico de Ecología (CSIC), España

E. Nadal-Romero
Instituto Pirenaico de Ecología (CSIC) - Dep. Earth and Environmental Sciences, Physical and Regional Geography Research Group, Bélgica

P. Serrano-Muela
Instituto Pirenaico de Ecología (CSIC), España

S. M. Vicente-Serrano
Instituto Pirenaico de Ecología (CSIC), España

J. M. García-Ruiz
Instituto Pirenaico de Ecología (CSIC), España

Resumen


El principal rasgo paisajístico de la montaña media pirenaica es la presencia de extensas laderas ocupadas por antiguos campos de cultivo ya abandonados, en distintas fases de colonización vegetal. A partir de parcelas experimentales, este trabajo estudia la generación de escorrentía y la producción de sedimento en dos tipos de campos abandonados: (i) campos en pendiente previamente cultivados con cereal y abonados frecuentemente, y (ii) campos correspondientes a agricultura nómada, con escasas medidas de conservación. Los resultados se compararon con una parcela de matorral denso. Se ha comprobado que las dos parcelas abandonadas producen mucha más agua y sedimento que el matorral, que además muestra una menor variabilidad en su respuesta hidromorfológica. La progresiva colonización vegetal de las dos parcelas abandonadas favorece la ocurrencia de una tendencia regresiva en la escorrentía y la erosión. Este trabajo demuestra también que los campos de agricultura nómada producen más agua y erosión debido a las mayores dificultades para que avance la sucesión vegetal.

Palabras clave


Erosión del suelo; campos abandonados; “articas”; parcelas experimentales; montañas mediterráneas; Pirineos; España

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