Changes and perspectives in agricultural land-use and their geoecological consequences for the mountain of Mallorca island

Autores/as

  • Pere A. Salva Tomás Departament de Ciències de là Terra (Geografía i Geología). Universitat de les Illes Balears. Researcher of the Institut d'Estudis Avançats de les Illes Balears. C.S.I.C.

DOI:

https://doi.org/10.3989/pirineos.1993.v141-142.165

Palabras clave:

Agriculture, island, mountain, sustainable development

Resumen


[es] Se analizan los cambios de uso del suelo en la Serra de Tramuntana de la isla de Mallorca (islas Baleares, España) ocasionados por el impacto del turismo de masas que se desarrolla en las Baleares a partir de los años 50. El resultado ha sido una desarticulación del modelo de organización territorial tradicional así como de la producción agraria que se basaba sobre las actividades agro-silvo-pastorales. En la actualidad aparecen nuevas actividades relacionadas con el ocio y la recreación, mientras que la apritud territorial de la Serra de Tramuntana en función de sus características se encamina básicamente hacia su transformación en un amplio parque natural.
[fr] On analyse les changements de l'utilisation du sol dans la Serra de Tramuntana de l'Ile de Majorque (Iles Baléares, Espagne) provoqués par l'impact du tourisme de masse qui s'est développé aux Baléares à partir des années 1950. Le résultat est une désarticulation du modèle traditionnel d'organisation territoriale, ainsi que de la production agricole basée sur les activités agro-sylvo-pastorales. Actuellement, de nouvelles activités apparaissent liées aux loisirs et aux besoins récréatifs, tandis que l'aptitude territoriales de la Serra de Tramuntana d'après ses caractéristiques géo-écologiques s'oriente fondamentalement vers sa transformation en un vaste parc naturel.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1993-12-30

Cómo citar

Salva Tomás, P. A. (1993). Changes and perspectives in agricultural land-use and their geoecological consequences for the mountain of Mallorca island. Pirineos, 141-142, 85–96. https://doi.org/10.3989/pirineos.1993.v141-142.165

Número

Sección

Artículos