Saberes locales en huertas de montaña del sur de los Andes: un refugio de memoria biocultural mapuche pewenche

Autores/as

  • Carla Marchant Santiago Instituto de Ciencias Ambientales y Evolutivas, Universidad Austral de Chile https://orcid.org/0000-0002-4040-8372
  • Nicolás Fuentes Acuña Programa de Doctorado de Ciencias Sociales en Estudios Territoriales, Universidad de Los Lagos https://orcid.org/0000-0001-5376-1098
  • Santiago Kaulen Luks Escuela de Geografía, Universidad Austral de Chile https://orcid.org/0000-0002-7684-3237
  • José Tomás Ibarra Laboratorio ECOS (Ecología-Complejidad-Sociedad), Centro UC de Desarrollo Local & Centro de Estudios Interculturales e Indígenas (CIIR), Educación e Interculturalidad (CEDEL); Núcleo Milenio Centro para el Impacto Socioeconómico de las Políticas Ambientales (CESIEP) & Center of Applied Ecology and Sustainability (CAPES), Pontificia Universidad Católica de Chil https://orcid.org/0000-0002-7705-3974

DOI:

https://doi.org/10.3989/pirineos.2020.175010

Palabras clave:

Agrobiodiversidad, Chile, huerta familiar, prácticas agrícolas, soberanía alimentaria

Resumen


Las huertas de montaña son sistemas socio-ecológicos clave para la producción agrícola destinada al consumo familiar. El cuidado y gestión de ellas recae principalmente en manos de mujeres que desarrollan diversas prácticas agrícolas que han aprendido y cultivado gracias a la transmisión de los saberes locales. Con un enfoque metodológico mixto, que incluyó fichas de caracterización predial, entrevistas semiestructuradas y grupos focales, este trabajo recopiló y sistematizó los principales saberes locales, asociados a conocimientos, prácticas y creencias, de un grupo de mujeres mapuche pewenche en una comuna cordillerana del sur de Chile. Los resultados permitieron distinguir tres categorías de saberes asociados al manejo de la huerta: i) control de organismos patógenos, ii) manejo y fertilidad del suelo, y iii) diseño y gestión de sistemas productivos. Estos saberes participan en la construcción de una memoria biocultural asociada a la huerta que ha perdurado en el tiempo y se ha transmitido entre generaciones. Evocar esta memoria permite mantener vivo el pasado, comprender el presente y planificar de manera sustentable el futuro de la agricultura a pequeña escala en territorio ancestral mapuche pewenche del sur de los Andes.

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Publicado

2020-10-02

Cómo citar

Marchant Santiago, C., Fuentes Acuña, N., Kaulen Luks, S., & Tomás Ibarra, J. (2020). Saberes locales en huertas de montaña del sur de los Andes: un refugio de memoria biocultural mapuche pewenche. Pirineos, 175, e060. https://doi.org/10.3989/pirineos.2020.175010

Número

Sección

Artículos