Comparison and overlap of sympatric wild ungulate diet in Cazorla, segura and las Villas Natural Park

Autores/as

  • T. Martínez Martínez Instituto Madrileño de Investigación Agraria (IMIA).

DOI:

https://doi.org/10.3989/pirineos.2002.v157.65

Palabras clave:

Diet overlap, Spanish ibex, mouflon, fallow deer, red deer

Resumen


[fr]
Nous avons étudié le degré de superposition entre la diète du bouquetin (Capra pyrenaica, cerf (Cervus elaphus), daim (Dama dama) et mouflon (Ovis musimon) dans le Parc National de Cazorla, Segura et Las Villas (SE de l'Espagne). Pour l'évaluation de la diète, nous nous sommes basés sur les contenus stomachaux. Les espèces les plus consommées par les quatre herbivores étaient Quercus rotundifolia, Phillyrea latifolia, Rosmarinus officinalis, Oryzopsis paradoxa et Festuca arundinacea. Le bouquetin et le cerf montraient la diète la plus semblable (53,77o de superposition) puisque tous deux broutaient une grande quantité de matière ligneuse. Le mouflon et le daim montraient des habitudes similaires au niveau de l'alimentation, mangeant des herbes et consommant une grande quantité de graminées. Les diètes du bouquetin et du cerf ne se superposaient que très peu avec celles, respectivement, du daim et mouflon. Le mouflon consommait beaucoup de mégaphorbes tandis que le daim consommait surtout des chamaephytes et le cerf principalement arbres et arbrisseaux. Aucun des quatre ongulés étudiés montrait des diètes très strictes (broutage ou consommateur de graminées); cependant, on peut signaler que le bouquetin et le cerf présentaient plus des caractères de brouteurs tandis que le mouflon et le daim mangeaient casi-exclusivement des herbes.
[es]
En el presente estudio se analiza la relación trófica y el grado de solapamiento de dieta entre la cabra montés fCapra pyrenaica), el ciervo (Cervus elaphus), el gamo (Dama dama) y el muflón (Ovis musimon) en el Parque Nacional de Cazorla, Segura y Las Villas. La dieta se evaluó a partir de los contenidos gástricos. La especies más consumidas por los cuatro herbívoros fueron Quercus rotundifolia, Phillyrea latifolia, Rosmarinus officinalis, Oryzopsis paradoxa y Festuca arundinacea. Los dos ungulados con la dieta más similar fueron el ciervo y la cabra montés (53,7% de solapamiento), de hábitos ramoneadores y consumidores de grandes cantidades de leñosas. El gamo y el muflón tienen dietas similares, comportándose como pastadores y consumiendo principalmente gramíneas. Los niveles de solapamiento entre la dieta de la cabra montés y el ciervo por un lado, y el gamo y muflón por otro, son muy bajos. El muflón ha sido el mayor consumidor de herbáceas no graminoides, el gamo consume mayoritariamente caméfitos y el ciervo árboles y arbustos principalmente. Ninguno de los cuatro mostró una dieta estrictamente ramoneadora o pastadora, aunque el ciervo y la cabra montés se comportan básicamente como ramoneadores, mientras que el gamo y el muflón principalmente como pastadores.

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Publicado

2002-12-30

Cómo citar

Martínez Martínez, T. (2002). Comparison and overlap of sympatric wild ungulate diet in Cazorla, segura and las Villas Natural Park. Pirineos, 157, 103–116. https://doi.org/10.3989/pirineos.2002.v157.65

Número

Sección

Artículos