Observations on nivation and its geomorphological effects in mountains at high latitude (with Mt. Njulla Massif in Northern Sweden as example)

Autores/as

  • Zofia Raczkowska Department of Geomorphology and Hydrology of Mountains and Uplands, Institute of Geography, Polish Academy of Sciences

DOI:

https://doi.org/10.3989/pirineos.1990.v136.201

Palabras clave:

nivation, cryoplanation, geological structure, vegetation

Resumen


[es] Este trabajo presenta el papel de las manchas de nieve en la evolución de laderas de montaña de la zona periglaciar, apoyándose en los resultados de cartografía geomorfológica de la región de Mt. Njulla, Norte de Suecia. La eficacia de la nivación está fuertemente controlada por la estructura geológica. En la vertiente oriental, al pie de la ladera, los procesos de nivación juegan un papel crítico en la creación de nichos nivales transversales y de terrazas de crioplanación. En la vertiente occidental, el agua de fusión, que surge de las manchas de nieve, facilita la meteorización y el transporte de materiales ladera abajo. La vegetación de la región estudiada también se halla Influida por la vegetación. Sin embargo, los efectos de la nivación se limitan a retoques en el relieve.
[fr] Dans cette étude on a discuté le rôle géomorphologique des taches de neige dans la transformation du relief dans la zone périglaciére, à la base de l'analyse de la carte morphologique de la région de Njulla, au nord de la Suède. On a constaté un rapport évident entre les effets des processus de nivation et la structure géologique. Sur le versant est formé sur le front de l'escarpement structural, les processus de nivation jouent un grand rôle dans la formation des niches nivales transversales ou des terrasses de cryoplantions. Sur le versant ouest l'eau provenant des taches de neige fondantes joue un grand rôle dans l'érosion et dans le transport des éboulis en aval du versant. On peut observer également l'influence des processus de nivation sur le tapis végétal dans cette région. Néanmoins les effets de nivation sont limités à la retouche faible du relief hérité.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1990-12-30

Cómo citar

Raczkowska, Z. (1990). Observations on nivation and its geomorphological effects in mountains at high latitude (with Mt. Njulla Massif in Northern Sweden as example). Pirineos, 136, 19–32. https://doi.org/10.3989/pirineos.1990.v136.201

Número

Sección

Artículos