Influencia del calor y del aclarado sobre la germinación de Cistus laurifolius y Cistus ladanifer

Autores/as

  • L. Valbuena Area de Ecología. Facultad de Biología. Universidad de León
  • I. Alonso Area de Ecología. Facultad de Biología. Universidad de León
  • R. Tárrega Area de Ecología. Facultad de Biología. Universidad de León
  • E. Luis Area de Ecología. Facultad de Biología. Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.3989/pirineos.1992.v140.175

Palabras clave:

Cistus laurifolius, Cistus ladanifer, germination, heat, controlled burning

Resumen


[es] El objetivo de este estudio es determinar si el aumento de temperatura que se produce en el suelo durante los incendios favorece la germinación de las semillas de Cistus laurliolius y Cistus ladanifer. Se realizan ensayos de germinación en el laboratorio, calentando las semillas a diferentes temperaturas durante distintos tiempos. Paralelamente, se estudia la regeneración de ambas especies en condiciones de campo, en parcelas experimentales sometidas a quema controlada y corta de la biomasa aérea. Cistus ladanifer se regenera mejor que Cistus laurifolius, en términos de número de plántulas, y mejor en las parcelas quemadas que en las cortadas. La altura en cada caso sigue patrones diferentes. Los resultados de campo concuerdan con los de laboratorio.
[fr] L'objectif de cette étude consiste à déterminer l'augmentation de la température dans le sol pendant les incendies favorise la germination des semences de Cistus laurifolius et Cistus ladanifer. On a réalisé des essais de germination au laboratoire, en faisant chauffer les semences à plusieurs températures pendant des temps différents. En même temps on a étudié la régénération de ces deux espèces sur le terrain, dans des parcelles expérimentales soumises à un brûlage contrôlé et court de la biomasse aérienne. Cistus ladanifer se régénère mieux que Cistus laurifolius, en ce qui concerne le nombre de plantules, et mieux dans les parcelles brûlées que dans celles coupées. La hauteur a suivi des modèles différents. Les résultats de terrain concordent avec ceux obtenus au laboratoire.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1992-12-30

Cómo citar

Valbuena, L., Alonso, I., Tárrega, R., & Luis, E. (1992). Influencia del calor y del aclarado sobre la germinación de Cistus laurifolius y Cistus ladanifer. Pirineos, 140, 109–118. https://doi.org/10.3989/pirineos.1992.v140.175

Número

Sección

Artículos